Terres Rouges 2015 - Domaine Le Gabelas - AOC Saint-Chinian

Nouveau millésime disponible
à La Maison des Vins de Saint-Chinian

Domaine Le Gabelas
AOC Saint-Chinian
"Pourquoi un cochon ?"

Domaine Le Gabelas - Cuvée Terres Rouges 2015

"Pourquoi un cochon ? Un vieux compagnon de l'homme, non !"

Le nom les Terres Rouges ? Facile ! Il fait référence à la couleur des sols de grès rouges qui composent le sous-sol des parcelles dont sont issues la cuvée.

"Alors, pourquoi un cochon ?" C'est une question que nous entendons beaucoup à La Maison des Vins. Le Cochon d'Epicure : un vieux compagnon de l'homme, non ! Comme un "petit cochon du jardin d'Epicure" à l'image des épicuriens, assimilés aux cochons qui, comme eux, fouillent la terre, questionnent l'homme pour résoudre les problèmes de l'humanité sans en référer au ciel, comme certains autres philosophes - Platon ou Aristote pour ne citer qu'eux.
On peut y voir une interprétation de l'opposition entre les conceptions matérialistes et idéalistes de la vie !


Le Cochon d'Epicure
Spécialement créée par Jean-Paul Bocaj, un ami de longue date de Pierrette Cravero, qui tend dans certains de ses tableaux d'humaniser des animaux, entourés de belles femmes sexy et un peu distantes qu'il peint si bien.
L'année de la création de cette étiquette était l'année du cochon dans le calendrier chinois. Une de ses amies d'atelier revenait tout juste d'un voyage en Chine... Une inspiration pour Jean-Paul Bocaj qui a fait toute une série de petits portraits de cochons : rocker, Charlot, Castro ou Castafiore... il a également créé le cochon des Terres Rouges !

Pierrette Cravero avait donné carte blanche à son ami pour la création d'une décoration des ses Bag in Box. Sont arrivées deux épreuves d'étiquettes de bouteilles avant le tableau pour les BIB. Le cochon est arrivé comme ça et après avoir vécu un temps de purgatoire de la part de la clientèle, il a fini par se faire accepter !

Pierrette Cravero
Fiche technique et commentaires de dégustation

 Sols : Grès reptiliens, sable et limon

Cépages : Grenache (50%), Carignan (25%), Syrah (25%)

Vendanges : Cueillette à maturité optimale, à la main dans des caissettes de 20L. A la cave tri sur table pour les éliminer les grappes pourries s'il y en a, les feuilles, les pétioles.

Elevage : en cuve

Degré alcoolique : 14%

Notes de dégustation
Une robe sombre. Un nez fermé mais superbe et intense après ouverture, aux notes de myrtille, violette, fraîcheur issu d'une très belle syrah. La bouche est sapide, gourmande, superbement encadrée par des tanins fins et bien dosés. Belle finale vineuse et tonique, sur des notes florales du meilleur effet.

Conseils de dégustation
Il est conseillé de l'ouvrir un peu avant le servir, entre 30 et 45 minutes et de contrôler sa température afin de ne pas excéder 17 ou 18°C.
Cette cuvée charnue et charmante accompagnera volontiers une canette laqué aux cinq épices !

http://www.saint-chinian.pro/domaine-gabelas-terres-rouges-2008-bio,fr,4,gabelas_terres_rouges_bio.cfm

Toute l'équipe de La Maison des Vins de Saint-Chinian
vous souhaite d'excellentes dégustations !


A bientôt,
Bptst MDVSaintChinian
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